Senin, 23 Desember 2013

DAFTAR MAKANAN YANG MENGANDUNG KOLESTEROL TERENDAH DAN TERTINGGI

Berikut merupakan makanan dengan kategori yang non kolesterol sampai dengan yang mengandung banyak kolesterol, berdasarkan informasi dari General Hospital Singapore :
  • Putih telur ayam, dengan kandungan kolesterol 0 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Teripang, dengan kandungan kolesterol 0 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Ubur-ubur, dengan kandungan kolesterol 0 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Susu sapi non fat, dengan kandungan kolesterol 0 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Daging ayam tanpa kulit, dengan kandungan kolesterol 50 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Daging bebek tanpa kulit, dengan kandungan kolesterol 50 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Ikan sungai, dengan kandungan kolesterol 55 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Daging sapi pilihan tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol 60 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Daging babi pilihan tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol 60 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Daging kelinci, dengan kandungan kolesterol 65 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Daging kambing tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol 70 mg, sehingga dikategorikan sehat.
  • Ikan ekor kuning, dengan kandungan kolesterol 85 mg, sehingga kategori sehat.
  • Daging asap (ham), kandungan kolesterol 98 mg, sehingga dikategorikan dapat dimakan sekali-kali.
  • Iga sapi, kandungan kolesterol 100 mg, sehingga dikategorikan dapat dimakan sekali-kali.
  • Iga babi, kandungan kolesterol 105 mg, sehingga dikategorikan dapat dimakan sekali-kali.
  • Daging sapi non pilihan, kandungan kolesterol 105 mg, kategori dapat dimakan sekali-kali.
  • Burung dara, kandungan kolesterol 110 mg, sehingga dikategorikan dapat dimakan sekali-kali.
  • Ikan bawal, kandungan kolesterol 120 mg, sehingga dikategorikan dapat dimakan sekali-kali.
  • Daging sapi berlemak, kandungan kolesterol 125 mg, dikategorikan dapat dimakan sekali-kali.
  • Daging babi berlemak, kandungan kolesterol 130 mg, dikategorikan hati-hati memakannya.
  • Keju, kandungan kolesterol 140 mg, dikategorikan hati-hati memakannya.
  • Sosis daging, kandungan kolesterol 150 mg, dikategorikan hati-hati memakannya.
  • Kepiting, kandungan kolesterol 150 mg, dikategorikan hati-hati memakannya.
  • Udang, kandungan kolesterol 160 mg, dikategorikan hati-hati memakannya.
  • Kerang/siput, kandungan kolesterol  160 mg, dikategorikan hati-hati memakannya.
  • Belut, kandungan kolesterol 185 mg, dikategorikan hati-hati memakannya.
  • Santan kelapa, kandungan kolesterol 185 mg, dikategorikan hati-hati memakannya.
  • Susu sapi, kandungan kolesterol 250 mg, dikategorikan berbahaya untuk dikonsumsi.
  • Susu sapi cream, kandungan kolesterol 280 mg, dikategorikan berbahaya untuk dikonsumsi.
  • Coklat/cacao, kandungan kolesterol 290 mg, dikategorikan berbahaya untuk dikonsumsi.
  • Mentega/margarine, kandungan kolesterol 300 mg, dikategorikan berbahaya untuk dikonsumsi.
  • Jeroan sapi, kandungan kolesterol 380 mg, dikategorikan berbahaya untuk dikonsumsi.
  • Jeroan babi, kandungan kolesterol 420 mg, dikategorikan berbahaya untuk dikonsumsi.
  • Kerang putih/remis/tiram, kandungan kolesterol 450 mg, dikategorikan berbahaya untuk dikonsumsi.
  • Jeroan kambing, kandungan kolesterol 610 mg, dikategorikan berbahaya untuk dikonsumsi.
  • Cumi-cumi, kandungan kolesterol 1170 mg, dikategorikan pantang untuk dikonsumsi.
  • Kuning telor ayam, kandungan kolesterol 2000 mg, dikategorikan pantang untuk dimakan.
  • Otak sapi, kandungan kolesterol 2300 mg, dikategorikan pantang untuk dimakan.
  • Otak babi, kandungan kolesterol 3100 mg, dikategorikan pantang untuk dimakan.
  • Telor burung puyuh, kandungan kolesterol 3640 mg, dikategorikan pantang untuk dimakan.
Adapun kandungan kolesterol diatas adalah dari per 10 gram makanan.
Kolesterol normal dalam darah adalah 160 - 200 mg, sehingga kolesterol tinggi akan menyebabkan penyakit mendadak seperti hipertensi, jantung, stroke dan kematian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar